【小麦の家ホームページ】 はこちらから

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年11月15日

伊万里発クッキー

ここ数日、朝晩冷え込むようになりましたが、

みなさん、お変わりはありませんか?


今回は『実りの秋』ということで、

伊万里の農産物を使ったクッキーの紹介です。


第1回目は、『黒米(くろまい、くろごめ)』特集です。



伊万里市川内野地区で無農薬栽培された黒米を

使っています。


この黒米を、まず米粉に加工するのですが、

この工程が大変なのです。



ご覧の通り、原始的な方法ですhappy01

しかし、この一手間こそが、『小麦の家』のこだわりなのですscissors

この一手間が、最終的に味につながるsign03

・・・と信じていますhappy02




shita shita shita

       


この『自家製黒米粉』を使って、現在は

【 黒米クッキー 】 と 【 黒米フィナンシェ 】の

2種類の商品を販売しています。


 ue黒米クッキー
  
   (ココナッツ味のスティッククッキー)


 
 shita黒米フィナンシェ
   (しっとり食感のお菓子です)
 


伊万里市内外のお菓子屋さんでも、『黒米』を使った

さまざまな種類のお菓子が作られています。


きっと、まだまだこの『黒米』は可能性を秘めてるcatface・・・

と信じて、お菓子作りに精進していきます。










  


Posted by 小麦の家 at 14:04Comments(0)クッキー、ケーキ