2011年11月15日
伊万里発クッキー
ここ数日、朝晩冷え込むようになりましたが、
みなさん、お変わりはありませんか?
今回は『実りの秋』ということで、
伊万里の農産物を使ったクッキーの紹介です。
第1回目は、『黒米(くろまい、くろごめ)』特集です。
伊万里市川内野地区で無農薬栽培された黒米を
使っています。
この黒米を、まず米粉に加工するのですが、
この工程が大変なのです。
ご覧の通り、原始的な方法です

しかし、この一手間こそが、『小麦の家』のこだわりなのです

この一手間が、最終的に味につながる

・・・と信じています




この『自家製黒米粉』を使って、現在は
【 黒米クッキー 】 と 【 黒米フィナンシェ 】の
2種類の商品を販売しています。

(ココナッツ味のスティッククッキー)

(しっとり食感のお菓子です)
伊万里市内外のお菓子屋さんでも、『黒米』を使った
さまざまな種類のお菓子が作られています。
きっと、まだまだこの『黒米』は可能性を秘めてる

と信じて、お菓子作りに精進していきます。
Posted by 小麦の家 at 14:04│Comments(0)
│クッキー、ケーキ