
2011年06月09日
新商品!?
またまた更新が遅くなりました。
先日ラスクのことをアップしましたが、いいところまで行っているのですが、なかなか納得のいくものが出来ず、壁にぶち当たっている状態です
ラスクと並行して、黒米の焼き菓子も試作を重ねています。
先日ダックワーズを作り、味はまずまずの出来だったのですが、夏場にクリームをサンドすることに抵抗を感じ、今度はこちらもおなじみの「フィナンシェ」を作ってみました

これに黒米を入れたのが・・・

これです。
フィナンシェはバター風味で、人気のあるお菓子だと思いますが、それに川内野産の黒米を加えても、バターの風味を損ねることなく、もっちりした食感で好評でした。
もう少し改良を加えて、小麦の家のお菓子に加えたいと思います
今週は火曜日から今日までの3日間、国見中学校から4人の2年生が職場体験に来られていました。
粉ふるいや洗い物など、普段の小麦の家での作業を体験してもらいました。
今日は国見中学校に販売に行き、普段は厳しい(!?)先生方に買っていただいて、嬉しかったようです。
ありがとうございました
自分で絞って、袋詰めまでしたクッキーを2袋ずつお土産に持って帰ってもらいました。
家族団欒の時間に、食べながら話をしてもらえたら嬉しいですね
先日ラスクのことをアップしましたが、いいところまで行っているのですが、なかなか納得のいくものが出来ず、壁にぶち当たっている状態です

ラスクと並行して、黒米の焼き菓子も試作を重ねています。
先日ダックワーズを作り、味はまずまずの出来だったのですが、夏場にクリームをサンドすることに抵抗を感じ、今度はこちらもおなじみの「フィナンシェ」を作ってみました

これに黒米を入れたのが・・・
これです。
フィナンシェはバター風味で、人気のあるお菓子だと思いますが、それに川内野産の黒米を加えても、バターの風味を損ねることなく、もっちりした食感で好評でした。
もう少し改良を加えて、小麦の家のお菓子に加えたいと思います

今週は火曜日から今日までの3日間、国見中学校から4人の2年生が職場体験に来られていました。
粉ふるいや洗い物など、普段の小麦の家での作業を体験してもらいました。
今日は国見中学校に販売に行き、普段は厳しい(!?)先生方に買っていただいて、嬉しかったようです。
ありがとうございました

自分で絞って、袋詰めまでしたクッキーを2袋ずつお土産に持って帰ってもらいました。
家族団欒の時間に、食べながら話をしてもらえたら嬉しいですね
